CONSTRUCCIÓN Y EQUIPAMIENTO DE UNA ESCUELA EN IMPURU, KINSHASA (R.D. DEL CONGO)

Sector de intervención
Infraestructura
Contraparte local: 
Misioneras de Cristo Jesús
Presupuesto total: 
107.200,46 €
Gestionado por: 
Pueblos Hermanos
Año realización: 
2017
2016
2015
Financiado por: 

Parroquia Nuestra Señora de los Remedios (Valencia)

Personas beneficiadas: 
240 niños, sus familias y 6 profesores

Construcción y equipamiento de una escuela para la población infantil de Impuru, provincia de Kinshasa, República Democrática del Congo.

Hace dos años, la Fundación Pueblos Hermanos apoyó la construcción de una escuela de Primaria con sus diferentes aulas en Impuru, una zona rural, con escasos recursos naturales y con una tasa de analfabetismo alta. Se construyeron seis aulas, el equivalente a toda la etapa Primaria. Esta escuela ha despertado la ilusión de las familias de la zona, que ven cómo la formación de sus hijos puede aumentar sus oportunidades de cara al futuro.

El proyecto consistió en la construcción de una escuela con 6 clases, 2 despachos y letrinas con el fin de mejorar las condiciones socio-educativas (educación primaria) e higiénico-sanitarias de niños y niñas entre 6 a 14 años de Impuru, perteneciente a la tribu “Bateke”, facilitando el acceso y finalización de la etapa educativa primaria.

Anteriormente la educación primaria se realizaba en un hangar construido con estacas, hojas de palmera y tejado metálico, pero que no podía ser utilizado durante la estación de lluvias.Hay 3 clases funcionando (2 en el turno de mañana y 1 en el turno de tarde) con 20 niños por clase (60 niños y niñas). Ante la necesidad de más plazas escolares y viendo las malas condiciones de las clases que existían, fue la población de Impuru (Comité de padres afiliados al comité del distrito) la que estaba pidiendo la construcción de una nueva escuela.

Actualmente ya pueden asistir a la escuela de Impuru más de 200 niños, como muestra la foto que hemos agregado en Noviembre de 2017, envíada desde allí por nuestra querida hermana Teresa Rios de Zaragoza.

En 2017 el proyecto se ha completado totalmente construyéndose dos despachos para los profesores y cuatro aseos para uso de toda la escuela, mejorando así la higiene y salubridad de la zona. También se ha comprado equipamiento diverso.